保育園ブログ BLOG

木のおもちゃ

木のおもちゃは五感を刺激します。
乳幼児期は、一番五感で生きている時期だと思っています。子どもの頃は、においを嗅いだり舐めたり五感を駆使しています。

だからこそ、この時期に五感を働かせるものに出会って、発達させていくことが大切だと思っています。
触ったときの感触、それぞれの木のにおい、木目の美しさなど、五感を働かせる要素がそろっています。
木のおもちゃには単純なものが多いですが、だからこそ、いくらでも遊びを広げられるということです。
働きかけることによっていろいろなものに見立てられます。想像力を鍛えてくれます。
子どもたちはおままごとに木のおもちゃを使ったり、車の上に乗せている子もいれば転がしている子カチカチならして遊ぶ子も。
丸みのある優しい感触には大人も癒されています・・・♡

ひのき保育園は「ひのき」で作ったおままごとキッチンや時計などもあります。木をたくさん使っている保育園です。

これからも「ひのき保育園」らしい木育を取り入れていきたいです。

TEL 入園説明会申し込みはこちら 入園説明会申し込みはこちら